2015年 01月 14日
安い酒肴と・・・

d0072720_051940.jpg


黒はんぺんと角揚げを醤油と砂糖で煮たもの・・・
材料費200円もしない安~~い酒肴です。
でもこれがまたお酒とよく合うんですよね。



d0072720_19541795.jpg


お酒のほうはというと
これは昨年Babyちゃんから頂いた多摩の限定高級酒!
不釣り合いな取り合わせですが美味しく頂きました。





d0072720_19565974.jpg



Babyちゃんどうもありがとうございました!
とってもい~~いお酒でしたよ!




by akatensan | 2015-01-14 00:00 | 食いしん坊 | Comments(12)
Commented by Yちゃん at 2015-01-14 07:41 x
紅ちゃん、毎度です。

今朝もまた 妻に連絡 「これ頼む。。。」

こんなんアップしたらあきまへんがなぁ~。
安うて、美味うて堪りまへんがなぁ~。
(何でか今日は関西弁でコメしてみました・・・とさ。)
Commented by akatensan at 2015-01-14 09:52
Yちゃん、毎度~
その日何を飲むかで酒肴に趣向を?凝らします。
日本酒にはやはりお魚か煮物がよろしおすな~!
Commented by Yちゃん at 2015-01-14 11:34 x
紅ちゃん、毎度ですⅡ。

即返事 妻がメールで 「ガッテンだ!」

先ずは仕事帰りに食材調達といきますか。。。
・・・早く夕方になんねぇかなぁ・・・
Commented by akatensan at 2015-01-14 12:27
Yちゃん、毎度~Ⅱ
食材は練り物ならなんでも美味しいけど
そちらには黒はんぺんがないのがちと寂しいね!
Commented by BB山本 at 2015-01-14 16:58 x
黒はんぺん(黒はんべ・・・島田語)は万能食材ですね。
おでん、煮つけ、フライ、バター焼き、生で山葵醤油でもいけますよ。

この写真見ながら今日は少々フライングで行きましょうかね。
Commented by S.SHIN at 2015-01-14 19:47 x
醤油と砂糖・・・ぼくの好きなパターンです!
これに辛しが!いいかも!!
それにしてもBBさん流石やわぁ~~~!
Commented by エンドウマメ at 2015-01-14 20:36 x
我が家では煮ずに、そのままからし醤油で食べる事が
多いです。 こう云う天ぷらは、ご飯が進みます。
Commented by kiku at 2015-01-15 00:24 x
僕は一番シンプルに 網で焼いて醤油を少々かけるのが
アテとしてはいいなー
昨日から芋焼酎に変えてお湯割りで飲んでいます
ツマミがうまく感じられるのは嬉しい発見です
Commented by akatensan at 2015-01-15 09:47
BBさん、
黒はんぺんはなんといっても
安くて旨いのがいいですね!
Commented by akatensan at 2015-01-15 09:47
shinさん、
洋辛子もいいですが
だしこをかけておでん風にするのもよろしおすえ~

Commented by akatensan at 2015-01-15 09:48
マメさん、
高価な揚げ天はそのほうがいいかも!
ぼくのは安いものですので。。。
Commented by akatensan at 2015-01-15 09:48

kikuさん、
なに~~~~!?
kikuさんが焼酎!
どうかしたん???


<< 鴨南そば!?      焼きそばが好き >>