2015年 10月 25日
海老芋の味噌汁
d0072720_20405488.jpg


海老芋をいただきましたので
さっそく味噌汁を作ってみました。
海老芋は初めて食べましたが美味しいですね!
ねっとりとして味が濃いような感じがしました。




d0072720_0423147.jpg

煮物も作ってみました。

d0072720_0424530.jpg

土つきの海老芋をぷぅコさんから戴きました~
ありがとうございました!

d0072720_20411359.jpg

味噌汁だけは美味しく食べたいので
ぼくは2、3日に一回出汁を取ります。
煮物にも使えて便利です。

by akatensan | 2015-10-25 00:00 | 食いしん坊 | Comments(10)
Commented by BB山本 at 2015-10-25 16:26 x
朝の味噌汁は美味しいですよねぇ~。
特に、いっぱい飲んだ翌日の味噌汁は格別です。
僕は、毎朝味噌汁を作るんですが出汁は利尻昆布と煮干しを前の晩から仕込みます。
二人分ですが、味付けはなかなか難しい!!

味噌汁って、奥が深いんですよ・・・・ね。
Commented by ichiichik at 2015-10-25 16:51
味噌汁の出汁を取るなんて本格的ですねー
僕は手抜きでアジの粉末で済ませてしまっています
昆布の出汁が欲しい時には昆布茶でごまかします
Commented by ぷぅコ at 2015-10-25 17:41 x
夕陽を見たら鎌を磨いでまて!?
明日は収穫日和ですょ~お天気お姉さんが言って
ました。
新米に大根の抜き菜の塩漬け・柿なます・秋の御馳走ですね!
そして…味噌汁~
自家製のお出汁…スゴい~★★★見習わなくては…
Commented by S.SHIN at 2015-10-25 21:06 x
こちらも今日美山の道の駅で海老芋買いました!
以前食べた海老芋がめっちゃ美味しかったので楽しみです。
それにしても紅さん、本格的なお味噌汁!凄い~~~
Commented by エンドウマメ at 2015-10-25 21:15 x
京都では、棒ダラと海老芋とで煮ます。 我が家も寒くなって来たので
毎晩飲んでいますが、インスタントのダシを使ってます。 煮干がいいな。
Commented by akatensan at 2015-10-25 23:56
BBさん、
朝の味噌汁が美味しければ
一日頑張れるような気がします。
やっぱり味噌汁って大事だよね~!
Commented by akatensan at 2015-10-25 23:59
ichiichikさん、
アジの粉末はなんかいい「味」になりそうですね。
Commented by akatensan at 2015-10-26 00:01
ぷぅコさん、
海老芋の味噌汁はと~っても美味しかったですよ~!
ありがとうございました~!!!
Commented by akatensan at 2015-10-26 00:03
shinさん、
三日に一回ですからたいしたことはありません。
それに夜はヒマですし。。。
Commented by akatensan at 2015-10-26 00:06
マメさん、
最近はインスタントでも化学調味料無添加のものが出てますね。
でもなかなか美味しくできないので出汁をとってます。
>棒ダラと海老芋とで煮ます。食べてみたい~です。


<< 君よそよ風になれ      し...      FLOWERS >>