2016年 04月 05日
初たけの子
d0072720_21261078.jpg


Mさんから採れ立ての竹の子を戴きました。
いつもありがとうございます!
さっそく朝は味噌汁にして夜は日本酒の肴で頂きましたが
やっぱり竹の子は最高ですね!



d0072720_011265.jpg

昨日はひさしぶりに三色丼も作ってみました。











by akatensan | 2016-04-05 00:00 | 食いしん坊 | Comments(14)
Commented by mr.bojangles at 2016-04-05 15:10
筍はまだ口の中に入っていません
三色丼、これはこれは美味しそうですね。

Commented by ichiichik at 2016-04-05 16:36
いろんな料理に挑戦していて感心してしまいます
僕は最近口に入ったらそれでよいと言う感じになってしまっています
見習わないといけないなーと感じています
Commented by エンドウマメ at 2016-04-05 17:16 x
三色丼、めっちゃ美味しそうですね。 お店に出しても
売れると思うくらいに綺麗です。 タケノコは、未だ
食べてないです。 木の芽和えと、若竹煮で食べたいな。
Commented by 江雄 at 2016-04-05 17:44 x
初物のタケノコ、めちゃ美味しそうです。それ以上に気になるのは、大吟醸です。小生は飲むのがもったいなくてしばらく飾っておきます。
三色丼、見るからに美味しそうです。紅ちゃん、これももったいなくてしばらく飾っておきます。
「初物に 大吟醸は すご過ぎる」
Commented by 大棟梁 at 2016-04-05 17:49 x
今年は採れるのが早いようで、
いつもより早くいただきました。
日本酒に合いますね。
Commented by ぷぅコ at 2016-04-06 07:48 x
春ですねぇ~まってましたょ♪おかずシリ~ズ…
ミモザ色の丼はきれいで食べるのに嬉しい色ですね!
魔法のお水のラベルも花が咲いていますね♪
Commented by Yちゃん at 2016-04-06 11:17 x
紅ちゃん、毎度です。

大吟醸 肴は筍 三色丼!

今朝はわざわざ電話をありがとうございました。
十分に堪能してください。。。
Commented by akatensan at 2016-04-06 21:25
taguさん、
初竹の子美味しかったです。
2本も頂いたのですがもう食べてしまいました~
Commented by akatensan at 2016-04-06 21:27
ichiichikさん、
ぼくも普段はichiichikさんと同じです。
時間がなくてなかなか料理をすることができません。
Commented by akatensan at 2016-04-06 21:28
マメさん、
まずは味噌汁で戴きましたが
ぼくは味噌汁が一番好きかもしれません。
Commented by akatensan at 2016-04-06 21:31
江雄さん、
大吟醸はいつもお世話になっている方から戴きました。
なんだか恐縮してしまいましたが
とても美味しく頂きました。
Commented by akatensan at 2016-04-06 21:57
大棟梁さん、
煮物はシーチキンと一緒に煮ました。
最近はこればっかり・・・
日本酒にもあいますよ~
Commented by akatensan at 2016-04-06 21:59
ぷぅコさん、
最近はちょっと忙しくてずっと「貧しき食事」でした。
料理をするのにはやはり時間が必要ですね。
Commented by akatensan at 2016-04-06 22:18
Yちゃん、
届きました~~~!
ありがとうございます!
これで当分幸せな毎日が過ごせます~~~


<< 北からの贈り物      鉄橋とサクラ >>