2017年 01月 10日
隣家のM崎さんから戴いたお餅もこれでおしまい。 今日で最後の雑煮だ。 毎年のように戴くM崎さんのお餅は本当に美味しい。 味つけもやっとおふくろのようにできるようになった。 具は鶏肉と水菜だけ・・・シンプルだがこの雑煮が一番好きだ。 雑煮が大好きな僕はM崎さんに感謝しながら ありがたく正月最後の雑煮を戴いた。
by akatensan
| 2017-01-10 00:00
| 食いしん坊
|
Comments(12)
Commented
by
Scheerhorn at 2017-01-09 23:55
これシンプルで美味しそう~~~!
京都は白味噌ですが 嫁が作る鶏肉の入った澄ましのお雑煮も好きです!
0
Commented
by
tagu
at 2017-01-10 08:22
x
Commented
by
Yちゃん
at 2017-01-10 09:50
x
紅ちゃん、毎度です。
雑煮食べ また年の瀬までは 頑張るぞ! 全国津々浦々、お雑煮がいろいろあるんだよね。 我が家はカツオ出汁、醤油味、大根、里芋、水菜、に鰹節、青のりをかけます。 たぶん味は紅ちゃんのと同じじゃないかな。 静岡で料理長(妻)が母から受け継いでくれました。。。
Commented
by
akatensan at 2017-01-10 10:35
Commented
by
akatensan at 2017-01-10 10:39
Commented
by
akatensan at 2017-01-10 10:47
ゆうちゃん、
昔、地口さんの家に正月に泊まった時お雑煮をいただき まったく家の雑煮と同じ味だったので 島田はみんな一緒なんだなと思ったことを思い出しました。 そうそうこれに青のりとかつお節を入れて 食べるのが島田流なんですよね。
Commented
by
江雄
at 2017-01-10 17:35
x
お雑煮も、地域によって違うのですね。
我が家のは、紅ちゃんとこみたいにすまし汁のシンプルなものです。 餅は砂糖醤油につけて食べるのが、大好きです。 大根すりをかけると、酒のアテになりますね。 「お雑煮に いただいた餅 かみしめる」
Commented
by
ichiichik at 2017-01-10 17:37
Commented
by
大棟梁
at 2017-01-10 17:40
x
うちは七草がゆに餅を入れて食べました。
カビが生えないうちに食べきりたいと思います。
Commented
by
akatensan at 2017-01-11 12:38
Commented
by
akatensan at 2017-01-11 12:40
Commented
by
akatensan at 2017-01-11 12:41
|
アバウト
カレンダー
リンク
最新のコメント
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 自然・風景 桜 さくら サクラ 野鳥 野の花・花 日常 街角 フォークソング サッカー 食いしん坊 ぼくの酒場放浪記 生き物・動物 シズク 額縁 スケッチブック コンサート 看板 祭り 鉄道 旅 ひとり言 スナップ 以前の記事
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||